Guarujá

Fiscalização descarta 5 kg de alimentos em carrinhos de praia

05/02/2025Da Redação
Divulgação/PMG

Equipes fiscalizaram 85 carrinhos e 16 quiosques durante primeira etapa dos trabalhos

A Operação Verão de Fiscalização Sanitária de Guarujá finalizou sua primeira etapa na Praia da Enseada com um trabalho de vistoria e orientação junto aos comerciantes. Ao todo, foram fiscalizados 85 carrinhos e 16 quiosques, garantindo que os alimentos comercializados estejam dentro das normas sanitárias e oferecendo mais segurança alimentar e nutricional para moradores e turistas que frequentam a região.

Somente na Praia da Enseada, foram inutilizados e descartados 5,7 quilos de alimentos impróprios para consumo, além de 27 tubos de ketchup, mostarda e maionese que não estavam armazenados corretamente, e 5,5 quilos de outros molhos diversos. A recomendação é que esse tipo de condimento seja mantido exclusivamente em sachês individuais, evitando riscos de contaminação e deterioração devido à exposição ao calor.

“Molhos à base de ovos aumentam o risco de intoxicação alimentar. Vale a máxima: se não souber a procedência, não consuma!”, afirmou o Marco Antônio Chagas, diretor técnico de Vigilância em Saúde.

Foi observada, também, a qualidade do gelo ofertado pelos carrinhos e quiosques. Neste caso, todos estavam em conformidade com a legislação sanitária. No entanto, os fiscais reforçaram que o gelo produzido por água não potável aumenta o risco de infecções intestinais e não devem ser fornecidos.

Além do caráter fiscalizatório, a ação tem caráter educativo, garantindo que os comerciantes estejam cientes das normas sanitárias e possam oferecer produtos mais seguros à saúde da população. Equipes da Vigilância Sanitária reforçaram a importância de práticas como o correto armazenamento dos alimentos, controle de temperatura e higiene no manuseio, pontos essenciais para evitar surtos.

A ação, promovida pela Prefeitura de Guarujá, é coordenada pela Diretoria de Vigilância em Saúde, vinculada à Secretaria de Saúde (Sesau), e tem como objetivo principal reforçar a fiscalização e orientação sobre boas práticas no manuseio e armazenamento de alimentos durante a temporada. A operação já está em andamento na Praia de Pitangueiras e, nos próximos dias, será realizada também nas praias das Astúrias, Tombo e Guaiúba.