O chocolate é um dos doces preferidos pelo brasileiro, que consome a guloseima o ano inteiro, seja frio ou calor. Uma pesquisa do Ibope apontou que 75% da população consomem o produto e que 61% dessas pessoas compram chocolate pelo prazer e satisfação que ele proporciona. A oferta do doce feito à base de cacau é grande e variada, mas algumas cidades brasileiras se destacam pela produção industrial ou artesanal da deliciosa iguaria:
Combu (PA) – A ilha fica nos arredores de Belém e é famosa por vender chocolates totalmente artesanais, feitos com o cacau plantado no terreno dos produtores. O doce é a segunda maior fonte de renda das famílias, perdendo apenas para o açaí. O chocolate do Pará é 100% cacau e, por esse motivo, muito amargo, mas conquistou o renomado chef de cozinha Alex Atala, que incorporou o produto ao seu menu. Combu é uma das 39 ilhas que fazem parte da capital paraense e uma das mais procuradas pelos turistas, pelo fácil e rápido acesso. A ilha oferece opções de lazer como passeios de barco pelos igarapés e trilhas ecológicas.
Ilhéus (BA) – Eternizada nos romances de Jorge Amado, a cidade é considerada capital do cacau e destino para quem quer conhecer todo o processo produtivo do chocolate, desde as plantações de cacau até o doce pronto para consumo. Por lá, o turista pode visitar fazendas do fruto e conhecer a primeira fábrica de chocolate artesanal do Nordeste. No centro histórico de Ilhéus, uma das atrações mais procuradas é o Bataclan, o bordel ‘Gabriela, Cravo e Canela”. Quem vai à Ilhéus pode aproveitar também para fazer uma hidratação facial com chocolate ou participar da Circuito Cacau Running, uma corrida que traz a cultura da região cacaueira para as ruas do município.
Vila Velha (ES) – A fábrica de chocolates da Garoto está localizada em Vila Velha e se tornou atrativo para os amantes do doce. As visitas são chamadas de Chocotours e incluem passeio pela fábrica e pelo museu do chocolate. O visitante acompanha o processo de fabricação do produto e pode degustar alguns bombons. Quer for ao município, que é o mais antigo do Espírito Santo, deve aproveitar e visitar os históricos Convento de Nossa Senhora da Penha, Sítio Histórico da Prainha, Farol de Santa Luzia, além de outras atrações.
Campos do Jordão e Caçapava (SP) – O turismo do chocolate colocou Campos do Jordão na rota das cidades mais famosas para destinos doces. Além de fábricas, a cidade tem chocolaterias especializadas em tipos, sabores e derivados do doce como fondue, chocolate quente, geleias, licores e souvenirs. Em Caçapava está a fábrica de chocolates Nestlé, que mantém as portas abertas para visitação e, claro, degustação dos doces.
Gramado e Canela (RS) – Vizinhas, as cidades são a cara do chocolate brasileiro e repletas de pequenas fábricas, lojas e expositores. Gramado é tão chocólatra que tem até um Mundo de Chocolate, único parque temático da América Latina com mais de 200 peças produzidas inteiramente de chocolate e que mais parecem esculturas. A Torre Eiffel de chocolate, por exemplo, mede 4 metros de altura, pesa 800 quilos e demorou mais de 100 horas para ser produzida manualmente.